Jeder Ofen hat natürlich seine Eigenheiten – die man am besten durch viel Ausprobieren kennenlernt. Wenn einmal etwas nicht gelingt sehen Sie es als Erfahrung, denn es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Damit der Stein vollständig durchheizen kann, sollten Sie den Holzofen circa 2 -4 Stunden vor dem Backvorgang anheizen. Alternativ können Sie das Brotbacken mit anderen Backvorgängen, wie zum Beispiel dem Pizza backen, kombinieren. (Erst kommt die Pizza – mit der Restwärme wird dann das Brot gebacken.)
Grundzutaten:
350 g Dinkelmehl weiß
350 g Dinkelvollkornmehl
300 G Roggenmehl
ca. 1 EL Salz (20 g)
1 EL Brotgewürz
200 g Sauerteig
Evtl. 1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg Trockengerm
ca. 600-700 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel geben und in eine Vertiefung drücken.
2. Den Sauerteig, Wasser, Wasser und Gewürze (+evtl. Germ) hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig mindestens 3 Std. aber am besten über Nacht gehen lassen (bei Verwendung von Germ ca. 2 Std. gehen lassen), anschließend nochmals kurz durchkneten und einen Laib formen und in einen Brotkorb mit dem Schluss nach unten geben. Nochmals 1 – 2 Std. gehen lassen.
4. Sobald das Thermometer (nur noch) 250 Grad anzeigt, können Sie mit dem Backen beginnen.
5. Besprühen Sie vor dem Einschießen des Brotes (so nennt man den Vorgang, wenn man das Brot in den Ofen gibt) den Stein mit Wasser oder geben sie eine Schale kochendes Wasser in den Ofen, um eine hohe Luftfeuchtigkeit zu erzeugen.
6. Die Backzeit beträgt in der Regel eine Stunde bei 1-2 kg schweren Broten, aber wie gesagt: Jeder Ofen ist ein bisschen anders. Wenn man das Brot aus dem Ofen holt, unten draufklopfen, wenn es hohl klingt ist es fertig.
Zutaten für 2 Portionen
½ Würfel Germ oder 1 Pkg Trockengerm
250 ml warmes Wasser
500 g Mehl (Type 405)
2 EL Olivenöl
1 TL Salz und Zucker
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel geben.
2. Das Wasser mit dem Salz, einer Prise Zucker, den Germ und dem Öl gut verrühren. Nun den Teig mit den Knethaken eines Mixers oder mit der Hand – geschmeidig kneten. Sollte der Teig kleben, einfach mehr Mehl zufügen. Den fertigen Teig zudecken (mit einem Küchentuch) und für ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen – dadurch verdoppelt er sein Volumen.
3. Nun den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben belegen.
4. Die Pizza ist im Holzbackofen in wenigen Minuten fertig.